(92) 3085 - 6000
(92) 99441 - 5069 / (92) 98450 - 7774
drmarciofernandes@outlook.com
Av. Mario Ypiranga, 315, Adrianópolis
Edifício THE OFFICE INTELLIGENT BUILDING
Sala  307

© 2017 Todos os direitos reservados - Dr. Márcio Costa Fernandes

ORIENTAÇÕES PARA DIETA POBRE EM IODO

A eficácia do iodo radioativo depende da dose de radiação emitida para o tecido da tireóide. Reduzir a quantidade de iodo da alimentação é parte fundamental do preparo para o tratamento, pois as dietas com baixa quantidade de iodo (<50 mg/dia de iodo na dieta) têm sido recomendadas previamente ao tratamento. Esta dieta tem a finalidade de aumentar a avidez do organismo pelo Iodo, de forma que algumas células tireoidianas normais remanescentes, dos ligamentos tireoidianos, e também células de câncer de tireóide, captem com maior intensidade o Iodo radioativo recebido. Esta terapia complementa o tratamento cirúrgico e facilita o controle pós-operatório de recidivas tumorais.

Esta dieta deve ser seguida por 2 semanas e é recomendada especialmente para aqueles pacientes com alta ingestão de iodo.

Alimentos                                              Proibidos                                           

SAL                        Sal iodado, salgadinhos industrializados                         

LATÍCINIOS           Leite, iogurte, requeijão, queijos em gera                      

                                       , manteiga, creme de leite

 

PEIXES                  Peixes de água salgada, frutos do mar (lagosta                

                              camarão, marisco, ostra, lula, polvo), algas

 

CARNES               Embutidos e/ou carnes defumadas (presunto                  

                              bacon, lingüiça, carne de sol, salsicha)

 

LEGUMINOSAS   Soja e derivados (tofu, leite de soja, molhos de                 

                                        soja, suco de soja, shoyu, etc.)

 

 

OVOS, GORDURAS

ÓLEOS E MOLHOS   Gema de ovo, óleo de (soja, coco, dendê           

                                 amendoim), gorduras hidrogenadas, molhos       

                                 a base de ovos, molhos prontos para salada,          

                                         maionese

TEMPEROS            Temperos prontos e caldos concentrados               

                                 (Sazon®, Knorr® etc.), catchup, mostarda,              

                                                         molho inglês


 

DOCES                    Doces com gema de ovo, leite, chocolate              

                                 e que contenham corante vermelho                  


 

PÃES, MASSAS

E CERAIS                 Pão francês, pães industrializados, pão de                 

                                 queijo, pães, bolachas e torradas que contem          

                                 sal ou ovos, bolachas recheadas, cereais                   

                                 industrializados (sucrilhos, granola), pizza,                  


 

FRUTAS                    Frutas enlatadas ou em calda, sucos em                  

                                  pó ou industrializados

 

VEGETAIS                 Enlatados ou em conserva (azeitona,                         

                                   palmito, picles, milho), agrião, aipo, couve

                                   de Bruxelas e repolho

 

BEBIDAS                  Chá mate, chá verde, chá preto, café               

                                  instantâneo/solúvel, refrigerantes à base

                                  de cola

 

Material Elaborado por:

 

 

 

Tatiana Oliveira – Nutricionista, Mestre e Especialista em Nutrição em Oncologia

site da Sociedade Brasileira de Cirurgia de Cabeça e Pescoço.